您的位置:首页 > 头条新闻 > 内容
《2017年1~3月中国电竞产业报告》
日期:2017-04-27 14:47:30
中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG)即将发布的《2017年1~3月中国电竞产业报告》显示,2017年Q1电竞游戏市场实际销售收入约为182 9亿元,环比增长42 6%。
中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG)即将发布的《2017年1~3月中国电竞产业报告》显示,2017年Q1电竞游戏市场实际销售收入约为182.9亿元,环比增长42.6%。
 
移动电竞游戏首次超越客户端电竞游戏
电竞游戏市场的收入增量,主要来自于移动电竞游戏,并首次超越客户端电竞游戏。数据显示,2017年Q1移动电竞游戏市场实际销售收入约为94.7亿元,占电竞游戏市场的51.8%。不过,虽然移动电竞游戏取得了较快的发展,但也面临着结构不均衡的问题。
根据报告,移动电竞游戏市场头部效应依然明显,《王者荣耀》占据了移动电竞游戏的主要市场份额,收入超55亿元。此外,一家独大现象严重,腾讯系产品占据了移动电竞游戏市场8成以上份额。
伽马数据首席分析师王旭认为,移动电竞和客户端电竞不同,具有更强的社交属性,甚至可看做是一个社交载体。比如朋友聚会时,茶余饭后一起《王者荣耀》,或者午饭前后线上约朋友《皇室战争》,小学生用户也经常以此类游戏为话题,某种环境下已经成为成为开展社交的一种方式,这将是移动电竞发展的关键要素。尤其在游戏直播迅速发展后,移动电竞即时性和互动性的优势,一定程度地缓解了竞技性和观赏性不足带来的压力。如果能充分发挥优点,以社交娱乐为核心,在内容、形式、赛事等方面发展,比如围绕社交关系设计赛事,借助明星的社交关系获取粉丝价值,聚集粉丝力量,还能够有助于游戏沉淀老用户,补充新用户,甚至自造IP,产生衍生内容,供用户多次消费。
与此同时,虽然被移动电竞游戏超越,客户端电竞游戏仍保持稳定,各季度环比增长率在5%以内。这主要得益于游戏本身的特性,以及成熟的电竞生态体系。以DOTA2为例,围绕该游戏举办的亚洲邀请赛成为季度赛事热点,帮助包括游戏产品、参赛俱乐部、直播平台、合作企业、 赛事运营方在内的多方实现共赢。
游戏直播淡出投资热点
报告指出,受游戏直播平台估值攀升影响,投资成本大幅增加,投资门槛逐渐加大。根据报告监测的的数据显示,以虎牙、斗鱼、战旗等为首的七家直播平台总体估值已升至200亿元以上,而从报告中电竞行业千万级资本变动次数占比来看,从2015年到2016年,千万级资本变动占比基本维持稳定,但资本额度却大幅增加,资本入场难度逐渐增加。
 
另外,随着电竞产业的发展,游戏直播“投入多,收益少”的问题也逐渐暴露。报告中监测的游戏直播市场收入显示,2017年第一季度中国游戏直播收入约为8.1亿元,与上季度相比涨幅明显,但与中国电竞游戏市场收入的182.9亿元相比仍显乏力。报告认为资本对游戏直播平台投入较多,收入却较低,是直播平台对商业模式的探索与挖掘无明显突破造成的。
与游戏直播相比,非游戏直播领域逐渐显现出价值,成为投资热门。根据报告中2015-2016年电竞领域资本变动概况的数据显示,千万级资本变动次数从2015年的17次增长到38次。而千万级资本的变动主要集中在非游戏直播领域,非游戏直播领域占比均为8成以上。
伽马数据认为,游戏直播正在淡出投资热点。由于游戏直播平台的投资门槛加大,电子竞技产业投入与收益难成正比,未来投资电竞行业的资本,或将向非游戏直播细分领域,尤其是电竞内容制作这个方向转移。
电竞内容制作在非游戏直播领域中尤为抢眼。报告指出,用户对优质内容的需求逐渐提高;内容制作企业纷纷在该领域发力,以提高赛事品质,扩大泛娱乐布局;由于内容品质决定了用户是否关注,游戏直播平台也将加入到品牌电竞内容的版权争夺战中。
除了电竞内容制作本身,与电竞内容制作相关的企业也开始被资本留意。报告统计的内容生产企业资本概况显示,这些与电竞内容制作相关的企业均获得了大量的资本注入,不过大部分仍停留在A轮或者B轮融资,资本仍有很多入场机会。
伽马数据强调,虽然电竞内容制作、电竞场馆、电竞硬件等非游戏直播领域逐渐受到资本关注,但电竞市场收入目前仍严重依赖于电竞游戏市场。不过随着电竞市场收入的增长、资本投入的加大,会促使电竞生态体系逐渐走向完善。目前电竞产业正通过除电竞游戏以外的细分领域,朝着良性的道路发展。比如完美世界围绕DOTA2举办的亚洲邀请赛、TI预选赛等,用赛事带动着整个电竞产业链。
报告还对电竞产业发展的人才状况进行了分析,指出目前电竞行业虽然有大量资本涌入,但人才缺口较大,现有从业者专业性不足,严重阻碍了电竞行业的发展。报告通过人才案例说明了行业所存在的一些问题,并列出现有人才培养模式所具备的不同特点。
另外,报告还对2016年的全球电竞市场情况进行了监测,指出电竞游戏在PC游戏市场的占比,认为中国PC电竞游戏市场仍然有一定的发展空间。最后,报告对CS:GO这一产品进行了监测,并通过与《守望先锋》的各方面数据对比,推测它在国内竞技市场会如何发展。
附《2017年1~3月中国电竞产业报告》目录:
一、市场动态
1.1 中国电子竞技游戏市场实际销售收入
1.2 Q1移动电竞游戏市场及产品收入排行
1.3 客户端电竞
1.3.1 客户端电竞游戏市场收入
1.3.2 客户端电竞游戏产品监测——DOTA2
1.4 中国游戏直播市场实际销售收入
1.5 2017年Q1电竞热点
二、电竞领域资本概况
2.1 电竞领域资本特征
2.1.1 电竞行业投融资监测
2.1.2 国内游戏直播平台资本状况分析
2.1.3 国内电竞行业资本流向
2.2 电竞领域资本机会
2.2.1 电竞内容制作价值分析
2.2.2 电竞内容制作案例监测
2.2.3 电竞内容制作投融资状况
2.2.4 电竞其他领域投融资状况
三、人才分析
3.1 电竞行业人才现状
3.1.1 电竞行业人才缺口问题
3.1.2 电竞行业现有从业者概况
3.1.3 人才案例分析:游戏主播
3.2 电竞人才培养市场机会
四、全球市场
4.1 全球前十PC游戏市场分析
4.2  产品监测:CS:GO
以上内容节选自中国音数协游戏工委、伽马数据即将发布的《2017年1~3月中国电竞产业报告》,本报告售价29.9元,直接购买请点击“阅读原文”或本公众号主页面的“获取报告”。4月27日限免一天,具体活动请联系微信号kathy-zhang,可以免费得到该报告的PDF版。